Finca Los Pinos
Ubicada en la provincia de San Ignacio, la Tierra del Café.
En esta provincia, se encuentra el Santuario Nacional Tabacanas - Namballe
Una zona ideal para el cultivo del café. Nuestro cafetales a 1288 msnm, con temperaturas promedios entre 15/25°C
y precipitaciones anuales de 1200/1800 mm.
y precipitaciones anuales de 1200/1800 mm.
La cosecha se realiza entre los meses de Abril y Agosto.
Historia Familiar
Esta historia comienza con el matrimonio de Juan Rivera Bravo y Mely
Rojas Cubas. El 21 de Mayo de 1984, se celebraron sus bodas. Juan es procedente
de Ayabaca - Piura, él emigró junto con sus padres a San Ignacio, cuando era
pequeño. Mely, procedente de Jaen, emigró a San Ignacio a los 17 años, junto a su familia. La familia Rivera Rojas, esta consolidada por Juan y
Mely (los padres), y cuatro hijos: Tania, karina, Javier y Nataly.
Juan ocupó cargos públicos desde jovén. Fue en el año 1984 cuando
decidió comprar un terreno en el Caserío Bajo Potrerillo. La tradición cafetalera
de éstas tierras y la situación
económica familiar del año 1999, con los condujo a tomar el cultivo de café
como su principal actividad económica.
El trabajo de cultivo de café fue muy duro, debido al carecimiento de
conocimientos técnicos de la plantación. El esfuerzo para sacar adelante esta
actividad fue de todos los miembros de la familia. Hubo momentos de alegría y
también de grandes desilusiones. Pero la creatividad, esperanza y unión fueron
más grandes que los problemas.
Desde el año 2000, los hijos de Juan y Mely viajaron uno a uno a la
ciudad de Cajamarca, para realizar sus estudios universitarios. Tania y Karina
son egresadas de la carrera de Sociología. Javier eligió estudiar la carrera de
Agronomía; Nataly, la de Turismo y Hotelería. Todos estudiaron en la
Universidad Nacional de Cajamarca.
Historia de la Finca Los Pinos
Desde 1984, se adquiere un área de 20.000 m2, que pertenecía
al Sr. Filizardo Arias Ojeda. Este terreno, estaba muy degradado, debido a un
inadecuado manejo agrícola.
Luego, se procede a instalar un área cafetalera. Aplicando una
tecnología convencional, con abonos químicos y cafetal al libre Sol. Poco nos
duró la satisfacción de buenos resultados en producción. De haber llegado a
producir 60 quintales por hectáreas en el año 1990; tan sólo producimos, en el resto de años, 12 quintales
de toda el área cafetalera. Con altos índices de muertes en plantaciones, que
alcanzaron un 60%, a causa de enfermedades y con el suelo muy degradado.
Desde el año 1990 a 1998, tuvimos que sufrir duros resultados por no
habernos orientados a una agricultura sostenible.
Es así como en el año 1999, se toma una determinación de empezar a trabajar con responsabilidad en manejo de una agricultura sostenible.
Es así como en el año 1999, se toma una determinación de empezar a trabajar con responsabilidad en manejo de una agricultura sostenible.
Después de 5 años, obtuvimos los primeros resultados de una recuperación
de suelos y de una producción de calidad. Nuestra experiencia nos enseño que la
agricultura orgánica debe ir de la mano con la actividad pecuaria. Así
empezamos a manejar nuestras composteras y generar abonos orgánicos; ello el
primer paso para elevar los niveles de producción en el café.
Todas éstas experiencia fueron gratificantes para nosotros. Nos enseño muchas cosas y vivencias que debían ser compartidas con los demás...
Es por ello, que en el 2007, desarrollamos un proyecto familiar de
"Desarrollo Sostenible", partiendo de la "Parcela Los
Pinos". El primer boceto del proyecto se expuso en la feria agropecuaria
de San Ignacio en el mismo año; el proyecto estaba acompañado de una maqueta
proyectual que representaba los componente de la parcela al año 2012.
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